История

На сегодняшний день «Пролетарий» — один из признанных лидеров по производству картона в России. А начиналось всё в далёком 1894 году, когда гомельский купец Яков Ловьянов основал небольшое предприятие по производству картона. С целью привлечения дополнительных средств Яков Ловьянов организовал «Товарищество Суражской бумажно-картонной фабрики Я.Г. Ловьянова». Товарищество было создано спустя четыре года, главная контора (главный офис, как сейчас бы сказали) и главный склад располагались в городе Гомель Могилевской губернии.

Для расширения масштабов производства бумаги и картона в 1902 году был подписан контракт с германской фирмой «Voith» на изготовление и поставку новой бумагоделательной машины с проектной мощностью 9 тысяч тонн бумаги в год. Определившись с закупкой оборудования, начали строительство нового кирпичного здания для этой машины. Все работы по строительству зала бумагоделательной машины, ее установке и монтажу, а также вспомогательного оборудования, были закончены в 1904 году, а к окончанию 1905 года была пущена в эксплуатацию новая бумагоделательная машина (теперь это КДМ № 2), а так же древесно-массный и рольно-подготовительный отделы. В общем-то, с этого времени на нашем предприятии и началось полноценное производство картона.

 В это же время запускаются в работу папочные машины, гидропрессы, сушилка для листового картона и отделочные каландры. Построенное тогда же кирпичное здание рольно-подготовительного отдела до сих пор служит предприятию. На его фасаде и сегодня видны, выложенные мастерами-каменщиками, цифры -1905 год.

В 1914 году у предприятия сменился владелец: Ловьянов продал фабрику купцу Цейтлину.

В 1916 году «Товарищество Суражской бумажно-картонной фабрики Я.Г. Ловьянова» было преобразовано в акционерное общество «Суражских бумажных и картонных фабрик».

После Октябрьской революции фабрика по производству бумаги и картона перешла в руки рабочих и по их желанию получила название «Пролетарий», которое и по сей день носит созданное на её базе закрытое акционерное общество. До 1917 года на фабрике работали 500 человек. Условиями партийной организации, стараниями всего коллектива рабочих, инженерно-технических работников и служащих фабрики уже в 1923 году превысила дореволюционный уровень производства бумаги и картона. Из-за сложной политической обстановки в стране до 1928 года фабрика работала с перебоями, затем организационные трудности удалось решить. Уже тогда ассортимент продукции устанавливался в зависимости от наличия сырья и спроса на продукцию. В основном вырабатывали изделия для легкой промышленности — древесный картон для обувной промышленности на папочных машинах, оберточную и обойную бумагу на бумажной машине, ныне КДМ № 2. Производительность оборудования постоянно повышалась.В 1929 году производство картона в сутки составляло 5 тонн, бумаги — 18 тонн, 9 тонн древесной массы. Это был предел производительности старого оборудования. Назревала необходимость расширения фабрики.

28 февраля 1933 года был утвержден проект реконструкции предприятия. Согласно проекту, после расширения фабрика должна была стать первой и единственной в Союзе картонной фабрикой, специализирующейся на производстве высококачественных технических сортов картона. Строительство фабрики шло с перебоями, то менялись проекты реконструкции, то не хватало строительных материалов — цемента, кирпича, металла, леса. Но, несмотря на эти недостатки, все объекты, намеченные последним проектом реконструкции, были построены в рекордно короткий срок — с 1930 по 1936 годы.

В августе 1941 года фабрика, как стратегически важный для страны объект была остановлена, начался демонтаж оборудования и его отправка железнодорожным транспортом в глубокий тыл на восток страны. Для производства марочного картона сразу же после войны кроме папочной машины и гидропресса, были поставлены сушилка «Бента-Шильде» и все отделочное оборудование.

В 1956 году было установлено новое оборудование, поступившее из Германской Демократической Республики (ГДР). Увеличение производства картонов за период 1950-55 годы произошло за счет введения в эксплуатацию картоноделательных машин № 3 и № 4. Работы по восстановлению и реконструкции фабрики в основном были завершены к 1955 году. Мощность фабрики была установлена 17,6 тыс. тонн картона в год.

В 1969-1970 годах была проделана большая работа по разработке схемы установки нового размольного оборудования. Во второй половине 80-х годов фабрики «Пролетарий» работала ритмично, ежегодно не только выполняя, но и перевыполняя государственные производственные планы по выпуску продукции. Заказчикам предлагалось более 27 видов и марок технических картонов различных толщин. Ежегодное производство бумаги и картона составило 47-48 тысяч тонн.

В 1998 году, несмотря даже на августовский финансовый кризис, предприятие продолжало наращивать выпуск продукции. За год было выработано 26742 тонны бумаги и картона, что больше на 5295 тонн, чем в 1997 году. До недавнего времени единственная в Союзе фабрика технических картонов «Пролетарий» выпускала продукцию для оборонной и электротехнической промышленности, вырабатываемые в цехе высечки и ширпотреба прокладки использовались практически всеми автомобильными и тракторными заводами страны, уникальный матричный картон знали на крупнейших полиграфических комбинатах, радиозондовый — широко потреблялся метеорологами.